Braune  Bergschafe

Rasseportrait: Das braune Bergschaf gehört zu den stark gefährdeten Schafrassen in Deutschland. Nur etwas mehr als 1000 reinrassige Zuchttiere sollen noch vorkommen. Dabei ist dieses robuste Schaf auch für die kargen Mittelgebirge Deutschland ideal geeignet. Das Braune Bergschaf stammt ursprünglich aus den Alpen. In den Nachkriegsjahren war diese Schafrasse schon fast ausgestorben. Erst seit den 1970er Jahren wird die Rasse wieder intensiver gezüchtet.

Aus gutem Grund: Das Braune Bergschaf ist ein wetterfestes und robustes Schaf, die grobe lange Wolle läßt kaum Regen auf die Haut, die harten Klauen sind relativ unempfindlich gegen Moderhinke. Die Brunstzeit ist asaisonal, sie können also ganzjährig gedeckt werden. Die Tiere neigen kaum zur Verfettung, bieten also bestes, hervorragend zartes Lammfleisch. Die Wolle läßt sich gut filzen, zu Loden berarbeiten oder auch zu Teppichen. Mutterschafe wiegen zwischen 60 und 85 Kilogramm, Altböcke sogar bis zu 120 Kilogramm, Jährlingsböcke ca 70-90 Kilogramm.

Wir züchten mit großer Freude seit 2013 Braune Bergschafe, haben mittlerweile einen Herdbuchbestand von 14 Mutterschafen und 2 gekörten Zuchtböcken. Außerdem befinden sich seit 2014 fünf gescheckte Bergschafe (Mutterschafe) in unserem Besitz.

All unsere Bergschafe besitzen hervorragende Muttereigenschaften, sind handzahm ,ruhig und sehr angenehm im Umgang.